glavkoshka (glavkoshka) wrote,
glavkoshka
glavkoshka

Позитивное вовлечение как стратегия продвижения в приютах для бездомных животных

На День влюбленных у нас было очередное мероприятие – день открытых дверей, стилизованный под праздник. Розовые воздушные шары, валентинки, чаепитие Мы, в общем-то, часто проводим такие мероприятия. Но фишка в том, что я считаю в них важным не столько популяризацию реабилитационного центра как такового и сбор пожертвований, сколько социализацию наших подопечных и позитивное вовлечение горожан в проблему бездомных животных.

Я изначально придерживалась стратегии в продвижении приюта, которая минимизирует и даже исключает такие инструменты как давление, чувство вины, жалость в ее манипулятивном понимании. Очень много конкретных людей персонально не виноваты в существующей проблеме, но поскольку эта проблема общественного характера, я нахожу важным вовлекать общество в ее решение по мере возможности каждого. И оптимальным инструментом для этого считаю именно позитивное вовлечение.

getImage (1)


getImage (2)

getImage (3)

getImage (4)

getImage (5)

Доброжелательные милые акции, дни открытых дверей, где каждый может посмотреть на работу приюта изнутри, сувенирная продукция, памятные подарочки, экскурсии для школьников и студентов – всё это, как мне думается, постепенно способно сформировать более высокую степень социальной ответственности и сострадания. Ребенок, побывавший в приюте, начинает понимать, что выбрасывать животных на улицу – это неправильно; ребенок, увидевший одноглазого кота, пострадавшего от петарды, начинает понимать, что издевательства над животными – это вовсе не веселая игра; целый класс детей, собравший гостинцы для животных приюта и подготовивший подарки и поделки своими руками, начинает ощущать некоторую опосредованную причастность к приюту и его подопечным; студенты университета, снявшие классный видеофильм о работе приюта, прощаются со стереотипом, что проблема бездомных животных – это удел лузеров и пенсионеров. И так далее.

Разумеется, самый лучший приют – это пустой приют. Но поскольку до этого еще далеко, я хочу, чтобы людям нравилось принимать участие в жизни приюта – приходить в гости гладить питомцев, шить подстилки, делать фотосессии животных, помогать с печатью сувенирки, помогать клеить листовки и пр.; чтобы они получали от этого позитивные эмоции, чтобы они видели, что проблема бездомных животных не бесконечна и ее можно решить, чтобы они осознавали, что важен вклад каждого и получали подтверждение своей благотворительности. Чтобы они, в конце концов, начали гордиться тем, что в их городе есть такая организация, и она не мрачная, не страшная, не тягостная, а напротив – позитивная, пушистая и клевая.
Tags: shelters_help, ЗооПульс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments