glavkoshka (glavkoshka) wrote,
glavkoshka
glavkoshka

Category:

Теория выжженных полей

Небольшое наблюдение про взаимоотношения между людьми.

Любую значимую коммуникацию и связь (мужчины, друзья, родственники, сослуживцы, близкие и так далее) я представляю себе в виде поля; для каждого своё. По умолчанию, это большое красивое поле – там растёт сочная зеленая трава, яркие полевые цветы и всё такое с сельскохозяйственным уклоном.

Когда связь экологичная и симметричная, когда в коммуникации оба участника примерно в равной степени делают то, что подразумевает эта коммуникация (например, доверие, помощь, взаимовыручка, поддержка и прочее), это служит как бы удобрением для поля – трава растёт, цветы цветут, колосья колосятся пуще прежнего. И у нас получается такое поле образцового быта и культуры.


Но если в коммуникации кто-то начинает тянуть одеяло на себя; если в неё вкрапливаются, скажем, потребительские нотки или происходит какая-то другая муть – пообещал-не-выполнил / подвёл / не поздравил с праздником и пр., каждый такой поступок словно выжигает кусочек этого поля.

Когда всё поле преимущественно зелёное с редкими выжженными проплешинами, это нормально, так как каждый из нас совершает ошибки да и вообще не стоит ждать от людей совершенства. А когда выжженных участков становится всё больше, и кто-то один уже заебался засеивать их заново (читай, ремонтировать коммуникацию, проводить реанимацию, ставить заплатки или выдумывать всё новые оправдания тем или иным поступкам), вот тогда-то и наступает отчуждение.

Для второго участника коммуникации поле по-прежнему представляется зелёным и цветущим, и он вообще не понимает, что происходит и почему с ним внезапно стали меньше общаться, а то и напрочь устранились. А на самом деле это не произошло одномоментно, просто количество выжженных участков достигло критической массы, и от поля ничего не осталось. Совсем.

И вот ты стоишь один посреди выжженного поля и даже не злишься, потому что больше не на что и не за чем. Просто понимаешь, что здесь нечего прощать и не о чем переживать; здесь попросту больше нечего ловить. И даже если второй участник коммуникации запоздало будет бежать с охапкой новых саженцев, на этом пустыре больше ничего никогда не вырастет – здесь всё сожгли к чертям собачьим и засыпали солью.

Вконтактике гуляет цитата, приписываемая Фрейду: «Если ты простил человеку всё, значит с ним покончено». Это вот про него, про эмоциональное выгорание и про выжженные поля.

Tags: Это_жизнь_детка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments